当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
市医保局开门纳策 强化人大代表建议办理
发布时间: 2020-10-19   访问量:0   保护视力色:
       2020年,市医保局高度重视人大代表建议,始终秉承“开门纳策”的原则,强化三项举措,助推承办工作“有落实、有督办、有沟通”。
       一是强化落实机制。健全局人大代表建议办理制度,明确工作责任,完善工作机制,形成“局主要领导负总责,分管领导亲自抓,处室具体抓”工作格局。
       二是强化分类督办。一般承办议案,由办公室梳理办理情况汇总表并开展一号一督办,由业务处室具体办理,做到即知即改,及时吸取可行性建议意见,为完善医保政策奠定基础。如:根据代表建议,对低收入人口医疗保障待遇政策进行调整,较好实现了代表建议目标。目前我市低收入人口医疗保障水平稳居苏北前列,低收入人口在县域范围内住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内(其中二级以上重度残疾人控制在5%)以内。疑难承办议案,由局分管领导定期召开议案办理会办会,集思广益完善议案回复,及时总结点评,确保“事事有落实、件件有回音”。
       三是强化沟通交流。采取“请进来、走出去”双向互动方式,召开人大代表见面座谈会,邀请医疗机构和相关单位驻点调研,现场解读医保政策,争取人大代表理解支持。8月份,该局承办市人大重点督办议案1件,即张荣林等代表“关于低收入人口设立医疗救助的建议”,当面向张荣林等代表报告办理方案,得到代表们的一致肯定。
打印本页 关闭本页 返回顶部