当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
市医保局编织医保基金社会监督工作网
发布时间: 2020-05-25   访问量:0   保护视力色:
       市医保局探索完善医保基金监管体制,突出强化社会监督,制定《宿迁市医保监管明查暗访监督员管理办法》,充实社会监督员队伍,编织医保基金社会监督工作网。
       一是拓展社会监督员来源领域。社会监督员从医保系统工作人员、第三方监管机构人员、人大代表、政协委员、党代表、纪检监察人员、行风监督员、消协代表、医疗专家、参保人员、院校社会保障专业学者、医保研究会会员等群体,有意愿从事医保监管明查暗访监督工作的人员中产生,最大化拓展社会参与度;
       二是明确社会监督员职责权限。为保障社会监督员的知情权、参与权、监督权和建议权,明确社会监督员可以参加医保系统政策培训,了解医保相关政策和工作动态,收集和反映社会各界对定点医药机构、参保人、医保经办机构执行医保政策方面的问题建议,并针对性开展监督。参加医保问卷调查、明查暗访和调研等活动,对监督对象实施评议,提出意见建议;
       三是加强社会监督员队伍管理。市医保局向监督员颁发聘书和《监督员证》,明确聘期为两年。监督员一般每年一次书面向市医疗保障局报告工作情况。市医疗保障局采取专题座谈会、情况通报会等形式交流沟通医保监管工作动态和监督情况,听取监督员的意见和建议。随着医保监管社会监督员队伍充实壮大,宿迁市医保基金社会监督工作迈上新台阶,成为医保基金行政监督有益补充,形成合力保障医保基金安全。
       下一步宿迁市医保局将进一步强化宣传引导,提升医保监管的社会主体参与度;进一步强化培训管理,增强社会监督员监管业务能力;进一步强化制度保障,落实举报投诉奖励政策,调动更多社会力量参与医保基金监管,织密打击欺诈骗保的恢恢“天网”!
打印本页 关闭本页 返回顶部