当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
市医保局开展25种中选药品落地督查工作
发布时间: 2020-01-14   访问量:0   保护视力色:
       为切实贯彻落实好国家组织药品集中采购和使用试点工作要求,及时掌握试点医疗机构中选药品使用情况,使市民早日用上价廉质优的25种中选药品,近期,市医疗保障局先后深入市第一人民医院、南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院等医院,就试点医疗机构落实国家组织集中采购药品试点扩围工作情况进行督查。
       在市第一人民医院,督查组认真听取了院方药品采购工作的情况介绍,实地查看了该院平台采购系统、库房、药房、处方及指导患者使用情况。督查组指出:落实好“4+7”扩围工作,是切实降低群众治疗成本,缓解看病贵的民生大事,是检验我们工作好坏的标准,更是落实市委五届九次全会的具体举措。医院现阶段要做好以下几项工作:一是加强政策宣传,营造浓厚宣传氛围;二是加强政策培训,特别是做好医护人员培训、引导工作;三是加强数据监测,优先使用中选药品,确保药品有货;四是及时反馈,发现风险点及时化解、报告。
       市第一人民医院表示:作为我市唯一的三级公立医院,医院高度重视集采扩围试点工作,将此项工作作为医院一把手工程来开展,医院领导分别在院周会、科主任例会、药事管理委员会上进行了政策解读和工作部署。药品进院后,医院各部门协同配合,药学部负责将药品及时调拨至全院各药房,信息处畅通医生处方系统并在医生开具处方时给予提示,医务处统筹安排并督促临床及时使用,门诊部负责在医院主要展示区域通过电子屏幕、海报等形式进行宣传。目前,患者购药使用情况平稳,对中选药品质量也充满信心。
       在南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院,督查组实地查看了该院门诊大厅、药房、库房,并与医护人员进行了交流。该院为落实好“试点扩围”工作,全院集中2天时间开展业务培训、要求优先使用中选药品、对中选药品实行零差价等做法。市人民医院表示:医院作为我市唯一三甲民营医院,将做好试点民营医院的表率,积极落实“4+7”试点扩围政策,实行药品零差价销售,在实现医院社会价值的同时,减轻患者负担。
       目前,我市共有146家民营医院积极参加首批“4+7”试点扩围工作,市区钟吾医院、妇产医院、洋河人民医院、东方医院等民营医院在政策引导下,主动实行中选药品零差价销售,为我市“4+7”试点扩围工作打下坚实基础。
       检查期间,督查组还就“4+7”试点扩围工作风险点防控、全面取消公立医疗机构医用耗材加成等重要政策作了宣讲,并提出了要求。
打印本页 关闭本页 返回顶部