当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
25种药品平均降幅59%惠民政策再落地我市开出首张“4+7”药品处方
发布时间: 2019-12-24   访问量:0   保护视力色:

 患者在市第一人民医院门诊部

太便宜了!太便宜了!感谢党和政府的好政策、感谢医保局做的大实事市民童先生感慨道。1224日上午,市民童先生从市第一人民医院拿到我市国家“4+7”试点扩围中选药品第一张处方。处方药为“4+7”中选品种之一的恩替卡韦,新售价为5.5/盒(28片/盒)。而在这一新政实施之前,恩替卡韦的原研药品价格为175.68/盒(7片/盒)。这也标志着,我市承接的国家“4+7”城市药品集采工作正式步入临床使用阶段。从今天起,宿迁市市民就可以在全市272家试点医疗机构用上质优价廉的“4+7”中选药品。

童先生今年51岁,患慢性乙型肝炎已经超过20年。在国家“4+7”试点扩围政落地之前,童先生长期服用恩替卡韦的原研药品,一盒服用一周,每年治疗费用就高达9135.36元。此次“4+7”试点扩围中选品种,全部为通过国家一致性评价的药品或原研药,质量和疗效均有保障的基础上这款恩替卡韦的价格仅为5.5/盒,一年用药的总费用仅需286元,童先生自费费用大幅降低

(患者在市第一人民医院内科就诊)

 

门诊药房工作人员为患者解释“国家集中采购试点扩围药品政策。

为了降低群众用药负担、规范药品流通秩序,2018年11月,国家组织药品集中采购和使用试点工作正式启动,以全国4个直辖市和7个副省级城市的公立医疗机构作为集中采购主体,组成采购联盟,以量换价,中选药品降价效果明量。但是,随着国家组织集中采购的25种药品在“4+7”试点城市和非试点地区价格差距大,群众盼望早日用上质优价廉相关药品的呼声日益高涨,通过各种渠道向各级政府和医保部门表达愿望。党中央、国务院对试点改革成效给予充分肯定,将试点扩围工作列为中央全面深化改革重点任务,国务院常务会先后次对试点扩围工作作出部署,要求“认真总结试点经验,及时全面推开”、“完善药品集中采购政策,加快药品集中带量采购和使用试点扩围”。

为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保“试点扩围工作”政策举措在我省平稳推进、落地落实,让改革成果惠及更多群众,2019年11月7日,省医保局、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省卫健委、省市场监管局、省药监局和省政务办联合印发《江苏省推进落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作实施方案》对我省试点扩围工作进行快速部署推进。

此次试点扩围共有25种药品中选,平均降幅59% ,最高降幅98.61% ,其中有22个是通过一致性评价的仿制药,3个是原研药。“此次中选药品多为慢性病患者用药这些药都通过了一致性评价,质量有保证,价格也低,减轻患者负担是个利好消息” 市第一人民医院药学部中心药库负责人陈星 院已顺利开具第一中选药品的处方,目前集中采购药品已经到位,接下来将全力保障药品供应

“长期以来,降低虚高药价、治理药品回扣是我国医改中的重要课题,也是社会民生的痛点,党中央、国务院高度重视,此次机构改革中,新成立了医疗保障局,国家医疗保障局自成立以来,按照党中央、国务院要求,坚持问题导向,坚持目标导向,提出了国家组织药品带量集中采购的改革思路和制度设计。4+7药品集中采购是以通过一次性评价的药品为质量依托,以量换价,集中采购,目的是为了让更多人民群众享受到价低质优的药品,降低人民群众的经济负担,也为实现健康中国,推进三医联动提供了扎实的基础。”市医疗保障局副局长表示。

目前,我市共有272家试点医疗机构,首批采购25种药品914.7万片。据市医保局价格招采处介绍,为进一步做好我市全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作,市医保局在省局会议上签定了工作责任书,并与各县(区)医疗保障局也签定工作责任书,确保工作层层推进,确保责任各级承担。同时,第一时间召开医疗机构动员部署会暨政策培训会制定《医疗机构“4+7”药品准备工作清单》,并12月24日起安排工作人员前往市医疗机构督促工作进展。市民从1223日起,就可以陆续在全市各试点医疗机构用上25种“4+7”中选药品。袁振

 

打印本页 关闭本页 返回顶部